なみへい的気ままな野菜生活
なみへい的気ままな野菜生活

ゴボウの肉巻き

【材料】(二人分)

  • 新ごぼう 2本
  • 豚バラ肉150g
  • 甘だれ(しょうゆ、さとう、酒、みりん 大さじ2)
  • サラダ油 適量

 

【作り方】

  1. ごぼうはたわしで洗い、よく汚れを落とす。5cm幅にカットし、半分に切る。
  2. ごぼうで豚肉を包む。
  3. フライパンにサラダ油を入れ中火に熱し、肉を閉じている部分を下にして全体的に焼く。
  4. 全体に焼き色がついたら、調味料を全て加え、満遍なく味がしみこむようにコロコロまわす。

 

【Point】

  • 新ごぼうは、皮が薄いので皮は洗う程度で大丈夫!ごぼうの栄養は皮の周りにたくさん含まれているので皮ごとたべてくださいね~。