なみへい的気ままな野菜生活
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オクラと海老のさっぱりしょうが炒め

【材料】(二人分)

  • オクラ 10本
  • 海老 10匹
  • しょうが 2かけ
  • 塩、酒、ごま油  片栗粉 大さじ1
  • こしょう 少々

【作り方】

  1. オクラは産毛を塩をつけていたずりして取る。ガクの部分を包丁で剥く。
  2. えびは身と尾の殻をむく。ボウルに海老、塩を少しと片栗粉を入れて手でよくもんで汚れを出す。流水で洗って水気をふき取る。背わたがあれば取り除く。塩、酒、ごま油をまぶしておく。
  3. フライパンにごま油小さじ2を入れ、オクラを入れる。全体に油が回ったら、塩を少々、水大さじ1をふり入れて、ふたをする。弱火で1分間ほど火を通し、いったん取り出す。
  4. フライパンの中をさらっと拭き、ごま油小さじ2をいれて中火にし、温まったところで②の海老を入れる。塩、こしょう各少々、酒大さじ2を入れて全体をざっと混ぜ、ふたをして海老の中心まで火を通す。
  5. ③のオクラを戻しいれ、炒めあわせる。しょうがを加えて全体を混ぜて完成!

 

【Point】

  • オクラは火を通しすぎると色が黒くなるので、一度炒めたら取り出して、最後に混ぜ合わせるようにすると色鮮やかな緑を保てますよ!