なみへい的気ままな野菜生活
なみへい的気ままな野菜生活

オクラとかにかまの玉子あんかけ

【材料】(二人分)

  • 玉子 3個
  • 山芋 約50g
  • オクラ 5本
  • かにかま 3本
  • しいたけ 1個
  • エノキ 少々
  • あんかけ(とりがらスープ 100cc、しょうゆ 小さじ1、塩 少々)
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量

 

【作り方】

  1. オクラは塩もみをしヒゲをとった後、さっと塩茹でする。
  2. オクラは小口切りに、かにかまはこまかく割いておく。しいたけはみじん切りに。エノキも3cm 幅にカットしておく。
  3. 玉子と摩り下ろした山芋をボウルに入れ混ぜ合わせ、塩コショウを振る。
  4. しいたけは全部、オクラ、かにかまは材料の半分を③のボウルに入れ混ぜ合わせる。
  5. フライパンに油を入れ熱し、玉子焼きを作る。
  6. 玉子焼きが出来たら皿にのせ、フライパンをふく。
  7. フライパンにあんかけの材料を入れ沸騰したらかにかま、エノキ、オクラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。玉子をのせた皿にかけて完成。

 

【Point】

  • オクラの緑とカニカマの赤、玉子の黄色が鮮やかで食欲UP効果大! 中の具はお好みで、チーズなどをプラスしてもオススメ