なみへい的気ままな野菜生活
なみへい的気ままな野菜生活

ごぼうについて

ごぼうを食用としているのは、日本と台湾、韓国くらい!

中国やヨーロッパの一部では利尿作用のある薬草としては扱われていたものの、ほとんどの国では食べられていません。

ある欧米の方が、日本で初めてごぼうの料理を見たときに、日本人は木の根っこを食べていると言ったほどとか。

 

一年中出回っているごぼう。春から初夏にかけてのごぼうは新ごぼうと呼ばれ、柔らかく香りがよいのが特徴!

 

食物繊維の含有量は野菜の中でも、トップクラス!

体内の有害な物質を排出しコレステロールの吸収を妨げる水溶性の食物繊維と、腸内で水分を含んでカサを増し、便秘を予防、改善する不溶性の食物繊維の両方を含みます!

腸内環境をととのえ、便秘や動脈硬化、ガンを予防する効果も!