なみへい的気ままな野菜生活
なみへい的気ままな野菜生活

鶏肉とアスパラのトマトソース煮

【材料】(2人分)

  • 鶏肉(もも)  1枚
  • アスパラガス 4本
  • トマト      2個
  • コーン     適量
  • 塩・コショウ  少々
  • にんにく    1片

 

【作り方】

  1. トマトはざく切りに、アスパラは軽くゆでるかレンジで加熱して半分にカットしておく。鶏肉は一口大に切る。
  2. フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかける。にんにくの香りがたってきたら、鶏肉を皮の部分を下にして入れ、少し焦げ目がつくまで焼き、両面焼き色をつける。
  3. 鶏肉が焼けたら、ざく切りにしたトマトを加え、つぶしながら煮る。
  4.  トマトが鶏肉となじんだらアスパラガス、コーンを加え、塩コショウで味つけする。

 

POINT

  • トマトにはアミノ酸の一種グルタミン酸という旨味成分を含んでいるので、出汁の変わりとして煮込み料理に最適です!味付けは少し足りないと感じたら塩・コショウをするくらいで充分!トマトのやさしい旨味を堪能してくださいね。