なみへい的気ままな野菜生活
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春野菜のキッシュ

【材料】(直径18cmの型分)

  • 春キャベツ  2枚(大きめ) 
  • 新たまねぎ  1/4
  • アスパラガス 4本
  • 新じゃがいも 2個(大きさによる)
  • ベーコン    4枚
  • パイシート   2枚
  • 塩コショウ   少々
  • 牛乳       50cc 
  • 生クリーム   50cc
  • 卵        2個 
  • バター      5g 
  • チーズ(粉でもOK)50g
  • コンソメの素  少々            

 

 

【作り方】

  1. キャベツは粗みじん切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは3cm幅にカット。ジャガイモは薄切りにしてレンジで1分加熱しておく。アスパラガスは半分にカットしレンジで30秒加熱。さらに縦半分にカットしておく。
  2. パイシートは2枚を重ねて型の大きさにあわせてのばして型に入れ、仮焼きする。その間に具材を炒める。フライパンにバターを溶かしベーコンと玉ねぎを炒め、軽く火が通ったら、キャベツを加えコンソメと塩コショウで味をつける。
  3. ボウルに卵、生クリーム、牛乳、チーズ20g入れて混ぜ合わせる。
  4. 仮焼きしたパイシートにじゃがいもを並べ、(2)の具材を入れ、最後にアスパラガスを放射線状に並べ、その上から生地を流し入れる。
  5. 上にチーズをちらし、180度のオーブンで30分焼く。

 

POINT

  • もし冷凍パイシートや型がない時は、グラタン皿でパイシートなしでキッシュの生地のみでも作ることができますよ!!