なみへい的気ままな野菜生活
なみへい的気ままな野菜生活

博多蕾菜の海鮮中華風あんかけ

【材料】

  • 博多蕾菜  1パック
  • エビ     100g
  • 人参     1/2
  • エノキ  1/4パック
  • 赤ピーマン 1
  • 中華スープ 1カップ
  • オイスターソース 少々
  • 水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. エビは皮をむき、背ワタを取り酒にまぶし、野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットしておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、エビを炒める。エビに火が通ったら、その他の野菜を入れ、野菜に火が通ったら中華スープを加える。
  3. 一煮立ちしたら、オイスターソースで味を整え、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて完成!

 

POINT

  • 蕾菜はすぐに柔らかくなるので、あまり煮すぎないように★