なみへい的気ままな野菜生活
なみへい的気ままな野菜生活

博多蕾菜と茄子の味噌炒め

【材料】(2人分)

  • 博多蕾菜    1/2パック
  • 豚肉(細切れ) 100g
  • ニンジン     1/2
  • 茄子       1本 
  • 砂糖       約小さじ2  
  • 味噌       約大さじ2

【作り方】

  1. 茄子は薄切りにし半月切りする。蕾菜も薄切りに、人参は短冊切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら砂糖を加える。
  3. 砂糖がなじんだら茄子、人参を加え、味噌を入れる。味噌が全体になじみ、茄子がしんなりしたら、蕾菜を入れて味噌を絡めて完成!

 

POINT

  • 蕾菜は生でも食べられるので、炒めるのは少しで大丈夫。強火にしすぎると味噌が焦げるので気をつけてくださいね!