なみへい的気ままな野菜生活
なみへい的気ままな野菜生活

博多蕾菜とは

福岡生まれの新しい野菜。

アブラナ科の植物でカラシナなどの仲間。

1月下旬から3月にかけて収穫されることから、博多に春の訪れを告げる野菜と言われています。

 

蕾菜は、葉と葉の間に出てくるワキ芽(蕾)の部分を収穫する野菜!!コロンとした形がとても可愛いのですが、見た目と違い、シャキっとした食感とピリッとした辛味が特長です!

 

【栄養】

B-カロテン、ビタミンE、アミノ酸の一種、旨味成分のグルタミン酸、

γアミノ酪酸(通称:GABA)を含む緑黄食野菜!

 

生でも食べられますが、油との相性がよいので、炒めて、揚げてもGOOD