なみへい的気ままな野菜生活
なみへい的気ままな野菜生活

トマトのムースコンソメジュレ

【材料】(二人分)

  • トマト        1個 
  • コンソメキューブ 1個
  • 生クリーム     50cc
  • 水          200cc
  • 塩コショウ     少々
  • ゼラチン      10g
  • 牛乳        50cc

 

【作り方】

  1.  フードプロセッサにトマト、牛乳を入れてピューレ状に。
  2. 鍋に1.のピューレを入れ、塩・コショウで味付けしながら中火にし、沸騰したら火をとめて水でふやかしたゼラチン(約4g)を加え混ぜる。
  3. 2をザルで裏ごししてボウルで常温になるまで冷やし、生クリームを加えて容器に半量ずつ流し入れ、冷蔵庫で固める。
  4. コンソメをお湯で溶かし、その中に残りのゼラチンを流し込む。同じく冷蔵庫で固める。コンソメゼリーが固まったら、フォークで粗めに崩しながらトマトムースの上にのせる。

 

POINT

  • トマトが嫌いなお子様も見た目と味わいで食べてくれるかも!お客様が来たときのちょっとしたおもてなし前菜にオススメです。