なみへい的気ままな野菜生活
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女子力UP研究所

博多蕾菜レシピ

博多蕾菜(はかた つぼみな)は福岡生まれの新しい野菜です。

アブラナ科の植物でカラシナなどの仲間に入ります。

1月下旬から3月にかけて収穫されることから、博多に春の訪れを告げる野菜と言われています。

 

蕾菜は、葉と葉の間に出てくるワキ芽(蕾)の部分を収穫する野菜!!

コロンとした形がとても可愛いのですが、見た目と違い、シャキっとした食感とピリッとした辛味が特長です!

 

栄養:B-カロテン、ビタミンE、アミノ酸の一種、旨味成分のグルタミン酸、 γアミノ酪酸(通称:GABA)を含む緑黄食野菜!

 

生でも食べられますが、油との相性がよいので、炒めて、揚げてもGOOD! 

直売所やスーパーなどで見かけたら、是非チャレンジしてみてくださいね!

2011年

2月

10日

博多蕾菜と茄子の味噌炒め

【材料】(2人分)

  • 博多蕾菜    1/2パック
  • 豚肉(細切れ) 100g
  • ニンジン     1/2
  • 茄子       1本 
  • 砂糖       約小さじ2  
  • 味噌       約大さじ2

【作り方】

  1. 茄子は薄切りにし半月切りする。蕾菜も薄切りに、人参は短冊切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら砂糖を加える。
  3. 砂糖がなじんだら茄子、人参を加え、味噌を入れる。味噌が全体になじみ、茄子がしんなりしたら、蕾菜を入れて味噌を絡めて完成!

 

POINT

  • 蕾菜は生でも食べられるので、炒めるのは少しで大丈夫。強火にしすぎると味噌が焦げるので気をつけてくださいね!
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2011年

2月

10日

博多蕾菜と鶏団子ぽかぽかスープ

【材料】(2人分)

  • 博多蕾菜   1/2パック
  • 鶏ひき肉   100g 
  • しょうが    1/2
  • ネギ      適量
  • 卵       2個
  • 水       2カップ   
  • 鶏がらの素  約大さじ2
  • 水溶き片栗粉  少々

 

【作り方】

  1. 博多蕾菜は半分にカット、ネギは小口切り、生姜は摩り下ろしておく。鶏ひき肉の中に、細かく切ったネギ、レンコン、人参など(家にある野菜でOK!)を加えよく練りこむ。
  2. 鍋に水を入れ沸騰したら、ボウルの鶏団子をスプーンで入れ団子を作る。団子が出来たら博多蕾菜と鶏がらの素、生姜を加え、沸騰したら水溶き片栗粉を入れる。
  3. スープにトロミがついたら、卵を溶きいれ、最後にネギをチラシ完成!

 

POINT

  • 片栗粉で先にトロミをつけてから卵を加えるとふんわり仕上げになる!
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2011年

2月

10日

博多蕾菜の春色炒め

【材料】(2人分)

  • 博多蕾菜  1/2パック
  • ベーコン   3枚
  • 卵       2個
  • とろけるチーズ 少々
  • 塩・コショウ 少々

 

【作り方】

  1. 博多蕾菜は食べやすくスライスし、ベーコンも細切りに。卵をボウルに割り、かき混ぜた後、とろけるチーズを加える。
  2. フライパンに油を熱し、ベーコンを炒め、火が通ったら、博多蕾菜を加え塩コショウを振りさっと炒める。
  3. フライパンにとろけるチーズ入りの卵を溶き入れ、ふんわりとろっとなれば完成!

 

POINT

  • 蕾菜のシャキッと感を味わうには炒めすぎないように。ニンニクを入れるとより風味が増します!
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2011年

2月

10日

博多蕾菜の海鮮中華風あんかけ

【材料】

  • 博多蕾菜  1パック
  • エビ     100g
  • 人参     1/2
  • エノキ  1/4パック
  • 赤ピーマン 1
  • 中華スープ 1カップ
  • オイスターソース 少々
  • 水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. エビは皮をむき、背ワタを取り酒にまぶし、野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットしておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、エビを炒める。エビに火が通ったら、その他の野菜を入れ、野菜に火が通ったら中華スープを加える。
  3. 一煮立ちしたら、オイスターソースで味を整え、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて完成!

 

POINT

  • 蕾菜はすぐに柔らかくなるので、あまり煮すぎないように★
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