なみへい的気ままな野菜生活
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女子力UP研究所

トマトレシピ

2011年

5月

03日

鶏肉とアスパラのトマトソース煮

【材料】(2人分)

  • 鶏肉(もも)  1枚
  • アスパラガス 4本
  • トマト      2個
  • コーン     適量
  • 塩・コショウ  少々
  • にんにく    1片

 

【作り方】

  1. トマトはざく切りに、アスパラは軽くゆでるかレンジで加熱して半分にカットしておく。鶏肉は一口大に切る。
  2. フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかける。にんにくの香りがたってきたら、鶏肉を皮の部分を下にして入れ、少し焦げ目がつくまで焼き、両面焼き色をつける。
  3. 鶏肉が焼けたら、ざく切りにしたトマトを加え、つぶしながら煮る。
  4.  トマトが鶏肉となじんだらアスパラガス、コーンを加え、塩コショウで味つけする。

 

POINT

  • トマトにはアミノ酸の一種グルタミン酸という旨味成分を含んでいるので、出汁の変わりとして煮込み料理に最適です!味付けは少し足りないと感じたら塩・コショウをするくらいで充分!トマトのやさしい旨味を堪能してくださいね。
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2011年

5月

03日

トマトのムースコンソメジュレ

【材料】(二人分)

  • トマト        1個 
  • コンソメキューブ 1個
  • 生クリーム     50cc
  • 水          200cc
  • 塩コショウ     少々
  • ゼラチン      10g
  • 牛乳        50cc

 

【作り方】

  1.  フードプロセッサにトマト、牛乳を入れてピューレ状に。
  2. 鍋に1.のピューレを入れ、塩・コショウで味付けしながら中火にし、沸騰したら火をとめて水でふやかしたゼラチン(約4g)を加え混ぜる。
  3. 2をザルで裏ごししてボウルで常温になるまで冷やし、生クリームを加えて容器に半量ずつ流し入れ、冷蔵庫で固める。
  4. コンソメをお湯で溶かし、その中に残りのゼラチンを流し込む。同じく冷蔵庫で固める。コンソメゼリーが固まったら、フォークで粗めに崩しながらトマトムースの上にのせる。

 

POINT

  • トマトが嫌いなお子様も見た目と味わいで食べてくれるかも!お客様が来たときのちょっとしたおもてなし前菜にオススメです。
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